ラーメン屋の焼豚
2016.04.28 未分類
皆さまお久しぶりです。
今回のブログも食べ物ネタでございます。
家族からのリクエストでラーメン屋の焼豚が食べたいと言われ
焼豚(煮豚)を最近よく作るようになりました。
毎回微妙に作り方を変えて現在の形を完成させました。
【材料】
・豚肉は肩ロース(タコ糸で巻く)
・酒 醤油 砂糖 生姜 ネギ ニンニク 水
【作り方】
①作り方は簡単で材料を鍋に入れ1時間~2時間ぐらい煮込むだけ!!
②煮上がったら、ニンニク・ネギ・生姜を取出し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
③冷蔵庫から取り出すと脂が白く固まっているので脂を取り除きます。
④最後の仕上げがこだわりどころなのですが
温めたフライパンに取り出した脂を入れタコ糸を外した煮豚脂がはねますが、焦げ目がつく位焼いていきます。
※出来ればこの作業は食べる直前にした方が良いです。なぜなら匂いが食欲をそそるからです。
⑤食べる時は薄切りにし、千切りキャベツを添えて、たれを掛けて食べて下さい。
この時キャベツにもたれを掛けて下さい。美味しいですよ!!
家族は私が作る焼豚は「◯朗(ましましなど呪文のような注文をする店)より味が上品で美味しい」と言ってくれます。
おまけ:ご飯に煮豚をのせたお弁当も美味しいですよ!!
取り出したニンニクはタレがしみ込んで白いご飯と良く合います!
皆様もお試しください。
kunimoto