ビーフシチュー

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先日、時間があったので久しぶりにビーフシチューを作りました。
ビーフシチューは好きなので普段から作りたいのですが、
2つの理由からなかなか食卓に上りません。
1つ目は時間が掛かること、(仕事から帰って作るには無理)
2つ目は材料費が高い(牛肉代・赤ワイン代)
時間がかかると書きましたが、煮込み時間だけでなく、
ワイン選びにも時間が掛かってしまいます。
ワインにこだわりは無いのですが、
値段ですごーく悩んでしまいます。
1本500円位だと後で飲むことを考えると「ちょっと・・・・」
だからと言って1本3000円以上だと料理に使うのは「もったいないし・・・」
フランスワインよりチリワインの方が「コストパホーマンス的に良いかなど等々・・・」
考えているとなかなか決まらなくなるのです。
今回は結局2000円のフランスワインにしました。
ビーフシチューで大事なのは肉・ワイン・デミグラスソース
だと思っています。
今回のデミグラスソースは大阪で買ってきた「はり重」のものを使いました。
このデミグラスソースはカツレツ(とんかつでなく)にも良く合うソースで
我が家の人気デミグラスソースです。
肉・ワイン・デミグラスソースを使い久しぶりに作ったビーフシチューはとってもおいしく
のっこたワインも美味しく飲むことが出来ました。
皆様も時間がある時に作ってみて下さい。
                            kunimoto