食べ物の話
2013.12.19 未分類
こんにちは、イイダです。
今日は、クリスマスや年末が近づいておりますが、全く関係ない雑談ブログです。
食べ物の話をします。
私の家は、母が食べ物に関してきっちりしていたせいか、小さい頃から食べ物の好き嫌いがほとんどありません。とはいえ、子供の頃はウニやアボカドは苦手でしたが。
今では、ウニもアボカドも大好きで、野菜も大好きなので、何でもいけちゃいます。
だからその体型なんですね~って、納得しないで下さい(笑)。
身体は大きめですが、特に好きな食べ物は味噌汁、野菜、湯葉、もずく酢、卵、梅干しなんですよ。
結構健康的だと思いませんか?(^^)
食べ物は、アレルギーのある方もいらっしゃいますから、食べられないものがあったり苦手なものがあったりは仕方ないことと思います。
ですが、もし「食わず嫌い」だったり「以前食べておいしくなかった記憶がある」などの場合には、1度試してみて下さい。
年齢とともに味覚や好みが少し変わる気がします。
苦手意識のあるものでも、一気に好きになることがありますよね。
最後に、食べ物に関する雑談ですが、お歳暮にハムやソーセージを・・・ということがありますね。
市販のハムやソーセージには、たいてい発色剤だの着色料(赤102号など)が使われてたりしますね。
本来の色のままだと、ソーセージは灰色っぽいからだと思いますが、もともとそれが自然の色だと認識していれば、おいしくなさそうとは思わないのではないでしょうか。
豚肉を焼いて灰色っぽくなっているのを見て、まずそうだなとは思いません。
これだけ食べ物豊かになっている現代においても、わざわざ不自然な着色料を使ったハムや、真っ直ぐになるよう管に入れて形を矯正したきゅうりや、香料でごまかしている食品が当たり前のように出回り、それを購入している現状がなんとかならないものかな、と感じることがあります。
食品製造者だけのせいではなく、選び購入する消費者側の責任でもあるのだろうと思っています。
原材料の表記など、確認してから購入するように癖をつけていこうと思います。
以上、食べ物のお話でした。
仕事から帰った後、食べるのがちょっとした楽しみ、というものはありますか?
あったら、教えて下さい。(^o^)
イイダ
★汐留パートナーズグループのfacebookファンページに「いいね!」をお願いします★